Государственное учреждение образования "Неманицкая средняя школа Борисовского района"

Государственное учреждение образования "Неманицкая средняя школа Борисовского района"

телефон: +375 177 79 20 22
222127 Минская область, Борисовский район, д. Неманица, ул.Ленина, 2 А

15 мая - День СЕМЬИ

21.05.2024
15 мая - День СЕМЬИ

В семье важны для всех ЗДОРОВЬЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ.


15 МАЯ – проходит МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ

 

Семья – это самое важное и самое главное в жизни!

 

Самое важное и ценное, что есть в жизни человека - это семья, родные и близкие люди. В ней мы находим понимание, нежность и поддержку в любых жизненных ситуациях. В семье мы можем быть собой, здесь нас принимают и любят такими, какие мы есть. Семья - это единый организм, система, общность, где у каждого члена есть своя роль. В современном мире, где мы всё больше становимся заложниками интернета и социальных сетей, семья становится еще более ценной и важной в жизни каждого человека. Фундамент для развития здоровых и счастливых отношений  - семейные ценности. Семья – самое главное в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению. Благодаря семье крепнет и развивается наше государство Основное назначение семьи – вырастить детей и помочь определиться в непростом мире.

День семьи  — это прекрасный повод провести время в кругу близких и родных, выразить свою любовь и заботу. Пусть этот день станет особенным и запоминающимся. Вспомните все те моменты, которые объединили вас, и создайте новые яркие воспоминания. Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Каждому человеку важно иметь семью, свой дом. Семья – это крепость, спасение от трудностей, опора и поддержка, защита от жестокого мира. Крепкая семья дарит тепло, уют и спокойствие. Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, те люди, которые всегда готовы прийти на помощь. В семье должна царить любовь друг к другу, об этом знает каждый. Но необходимо и понимание, терпение, уважение, готовность выслушать и помочь – советом или делом. Нужно быть готовым пожертвовать ради семьи своим временем, желаниями. Необходимо чувствовать ответственность перед близкими, уделять им должное внимание.

Проведение Международного Дня семьи позволит привлечь внимание общественности нашей страны к вопросам охраны здоровья матери и ребенка, роли отцов в грамотном планировании семьи, воспитании детей, а также к значимости семейных ценностей. И очень важно, чтобы семья была прочной. Благодаря семье растет благосостояние нашего народа!

Берегите и цените друг друга, и пусть ваша семья всегда будет источником любви, поддержки и счастья!

 

Инструктор – валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Вышедко Т.Г.

 

 

 

Подготовка к беременности – выбор сознательной молодежи.

 

Планирование беременности. Подготовка к беременности: с чего начать Сколько нужно готовиться к свадьбе? Выбрать красивое платье, кольца, созвать гостей. Мало кто женится в шортах и сразу идет домой варить суп. То же и с планированием рождения ребенка – к беременности желательно готовиться заранее.

Планирование семьи и беременности, или, говоря медицинским языком, прегравидарная подготовка – это комплексный подход, заключающийся в медицинском обследовании обоих родителей (консультирование у специалистов и сдача анализов) и корректировке образа жизни, включающая питание, как питание, массу тела, физическую активность, нормализацию психоэмоционального состояния, дотацию витаминов и микроэлементов с устранением неблагоприятных факторов (вредных привычек, имеющихся заболеваний).

Что касается осознанного подхода к планированию семьи и беременности, соблюдения мер прегравидарной подготовки, то их проходят не более 5% супружеских пар. Это и понятно, ведь отношение к темам полового воспитания и сексуального просвещения довольно неоднозначное. И если о контрацепции в настоящее время хоть какое-то представление молодые люди имеют, то о планировании и подготовке к беременности – далеко не всегда.

Одним из ключевых моментов, с которым молодые люди должны быть знакомы в первую очередь, – это оптимальный возраст для беременности и родов. Наиболее благоприятным интервалом является период с 19 до 35 лет. Беременность у лиц, не достигших 18-летнего возраста, сопровождается высоким риском, обусловленным, как правило, социальной дезадаптацией. Осложнениями беременности и родов в раннем репродуктивном возрасте могут стать: угроза невынашивания, преждевременные роды, преэклампсия, железодефицитная анемия, аномалии родовой деятельности, маточное кровотечение, материнский травматизм и многое другое.

Сроки прегравидарной подготовки зависят от состояния здоровья каждого из супругов. За этот период пара должна пройти первичное консультирование, обследование и лечебно-профилактические мероприятия. В среднем для условно здоровых пар этот период занимает до полугода.

На первичном консультировании врачом-акушером-гинекологом выстраивается четкий план действий. Выясняется не только гинекологический анамнез, но и уточняются заболевания, которые могут потребовать коррекции и лечения у врачей других специальностей, например эндокринологом, терапевтом, оториноларингологом, неврологом, стоматологом, генетиком. Дополнительные консультации врачей-специалистов акушер-гинеколог назначает в индивидуальном порядке.

 Вторым этапом необходимо начать полное обследование: физикальное, инструментальное исследование, лабораторный скрининг. В первую очередь происходит оценка роста, масса тела, индекса массы тела (ИМТ). В норме ИМТ должен быть в пределах 18 – 24,9 кг/м2. Ожирение и недостаточная масса тела связаны со снижением фертильности в результате нарушения работы гипоталамо-гипофизарной-яичниковой системы.

Что касается врача-акушера-гинеколога, то он проводит исследование с забором биологического материала для исследования на ИППП (Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium).

Из необходимых обязательных инструментальных методов обследования назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, УЗИ молочных желез, флюорограмма . Помимо этого, лабораторное исследование должно включать в себя ОАМ, ОАК, определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе у молодой женщины необходимо определить резус-фактор ее супруга), а также определение сывороточных антител к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека, HBsAg, HCVAg, IgG к вирусу кори, краснухи, ветряной оспы. Также проводят контроль сывороточного железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом и определяют уровень глюкозы в крови, концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ), свободного Т4, гомоцистеина и уровня витамина-D-25(ОН).